Analisis Kesiapan Pelaku Umkm Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Pada Umkm Di Kabupaten Gianyar

  • Komang Diah Ayu Parwati universitas hindu indonesia
  • I Made Endra Lesmana Putra Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Independence, Accountability, Professional Skills, Supervisory Performance

Abstract

Performance is a result achieved by a person during the work process. This study was made to look at the factors that can cause the performance of supervisors to increase, namely Independence, Accountability and Professional Expertise. All employees from 29 LPDs who are active in Payangan District are used as the population of this study. In this study, a saturated sample was used to determine the number of samples until it was found that 96 respondents were used as research samples. In this study, it was proven that the supervisor's performance could increase if the independence, accountability and professional expertise were improved.

References

Ahmad Sholikin 1) & Ade Setiawan2). 2018. “Kesiapan UMKM Terhadap Implementasi SAK EMKM (Studi UMKM Di Kabupaten Blora).” Journal of Islamic Finance and Accounting Vol. 1 No.

Amani, Tatik. 2018. “Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Di UD Dua Putri Solehah Probolinggo).” Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak 2(2): 12–20. Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM%0A(Studi Kasus di UD Dua Putri Solehah Probolinggo)%0D.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Gianyar. “No Title.” https://www.bps.gianyar.go.id.

Dedy Sasongko. 2020. “UMKM Bangkit, Ekonomi Indonesia Terungkit.” Senin, 24 Agustus. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/13317/UMKM-Bangkit-Ekonomi-Indonesia-Terungkit.html.

Dewi, Luh Gede Kusuma, and Luh Gede Jayanti Mekar Sari. 2019. “Analisis Kesiapan Dan Pengetahuan Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan EMKM.” 4(2): 141–60.

Diana, Anastasia Lilis, Setiawati. 2017. Akuntansi Keuangan Menengah Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Terbaru.

Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Bali. 2020. “Dinas Koperasi , Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Bali Sumber Data : Dinas Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Bali.” (327): 19620317.

Drs. Al. Haryono Jusup, M.B.A., Ak. 2011. Dasar-Dasar Akuntansi Jilid 1.

DSAK IAI. 2016. Exposure Draft Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil,Dan Menengah. http://iaiglobal.or.id/v03/files/draft_ed_sak_emkm_kompilasi.pdf.

Kalsum, Ummu. 2020. “Laporan Keuangan Umkm Di Food City Pasar.” 3(November): 92–103.

Kartika, Shinta Eka. 2021. “ISSN 2303-1174 S.E. Kartika, D.A. Puspaningrum, Widowati ….” 9(1): 670–85.

Luchindawati, Diza Satrina. 2021. “Analisis Kesiapan Umkm Batik Di Kota Madiun Dalam Penerapan Sak Emkm.” 12(2): 241–49.

Peraturan perundang undangan Nomor 20 Tahun 2008. “Undang Undang Republik Indonesia No 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil Dan Menengah.” 04 Juli 2008. https://jdih.bumn.go.id/lihat/UU Nomor 20 Tahun 2008.

Rejeki, Dewi. 2020. “Kesiapan Para Pelaku Umkm Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (Sak-Emkm).” JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS KRISNADWIPAYANA Vol. 7 No. http://dx.doi.org/10.35137/jabk.v7i3.446.

Risal. 2020. “Persepsi Pelaku UMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan.” Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Dewantara Volume 3 N.

Sugiyono, Prof. Dr. 2016. Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif Dan R&D. Penerbit Alfabeta Bandung.

Suwondo, Sulistia. 2021. “Analisis Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM.” 2: 1–7.

Wati, Mey Susi Setyo. 2021. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman Pelaku Umkm Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm.”

Published
2022-10-31
How to Cite
Parwati, K. D. A., & Lesmana Putra, I. M. E. (2022). Analisis Kesiapan Pelaku Umkm Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Pada Umkm Di Kabupaten Gianyar. Hita Akuntansi Dan Keuangan, 3(4), 46-58. https://doi.org/10.32795/hak.v3i4.3057

Most read articles by the same author(s)