Pengaruh Faktor Finansial Terhadap Penghindaran Pajak Saat Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Di Bursa Efek Indonesia - Antini, Ni Kadek Ayu Astra (Hita Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Pandemi Covid-19 berdampak besar bagi Indonesia. Kondisi ini menyebabkan perusahaan mengalami penurunan omzet. Dari sisi perusahaan, pajak merupakan beban yang wajib dibayarkan oleh perusahaan dan dianggap sebagai pengurang laba bersih dan sering kali pihak perusahaan tidak mendapat toleransi dari pihak fiskus. Dalam upaya untuk mengurangi beban pajaknya, perusahaan mengambil jalan keluar dari penghindaran pajak. Sesuai dengan teori keagenan perbedaan kepentingan antara pihak pemungut pajak dan perusahaan menyebabkan ketidakpatuhan wajib pajak yaitu manajemen perusahaan sehingga akan melakukan upaya penghindaran pajak perusahaan. Penelitian ini dilahkukan untuk meneliti pengaruh faktor finansial yang terdiri dari profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indoesia periode tahun 2018 - 2020. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda didapatkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, tetapi ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak pada masa pandemi Covid-19 pada perusahaan industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia, dengan nilai signifikansi sebesar 0,032 < 0,05. Karena ukuran perusahaan dapat mempengaruhi suatu perusahaan dalam menetapkan kebijakan untuk memenuhi kewajiban perpajakannya.Kata kunci :ROA, DER, SIZE, ETR