Pengaruh Kepemimpinan Transaksional, Kompensasi, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Surya Bali Art di Kabupaten Tabanan (WidyaAmrita: Jurnal Manajemen, Kewirausahaan dan Pariwisata, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan agar tujuan organisasi dapat tercapai. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain kepemimpinan, kompensasi, dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Surya Bali Art di Tabanan. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 72 orang karyawan sebagai responden, menggunakan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan survei dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transaksional, kompensasi, dan motivasi kerja baik secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan Surya Bali Art. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu mempertahankan gaya kepemimpinan transaksional yang efektif, memberikan kompensasi yang adil, serta terus mendorong motivasi kerja karyawan agar kinerja yang dihasilkan semakin optimal dan berkelanjutan.