KERAGAMAN TUMBUHAN DALAM UPAKARA CARU PANCA SATA

  • Ni Komang Madiasih Universitas Hindu Indonesia
  • I Nyoman Arsana Universitas Hindu Indonesia
  • I Gusti Ayu Ketut Artatik Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Upakara Caru Panca Sata, Keragaman Tumbuhan, Desa Pejeng

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis dan bagian tumbuhan serta bahan lain selain
tumbuhan yang digunakan sebagai bahan upakara caru panca sata. Penelitian dilakukan
di Desa Pejeng, Kecamtan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar. Metode yang digunakan
adalah metoda Purposive sampling dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi
bahan banten. Tumbuhan diidentifikasi untuk mengetahui nama jenis. Wawancara
dilakukan terhadap responden diantaranya sulinggih, serati, dan masyarakat yang sedang
melaksanakan upacara caru panca sata. Hasil penelitian menemukan 63 jenis tumbuhan
(34 famili). Tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah dari suku Poaceae. Bagian
tumbuhan yang digunakan adalah daun, buah, biji, umbi, bunga dan batang. Bagian yang
paling banyak digunakan adalah daun. Sebanyak 22 jenis bahan lain selain tumbuhan
juga digunakan dalam caru panca sata.

Published
2020-10-26