STUDI POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA EKSTRAK BUAH LEMPENI (Ardisia elliptica Thunb.)

  • I Putu Agus Hendra Wibawa Pusat Penelitian Konservasi Tumbuhan dan Kebun Raya LIPI, Candikuning, Tabanan, Bali
  • I Nyoman Lugrayasa Pusat Penelitian Konservasi Tumbuhan dan Kebun Raya LIPI, Candikuning, Tabanan, Bali
Keywords: DDPH, antimikroba, antioksidan

Abstract

Ardisia elliptica adalah tumbuhan semak yang secara tradisional buahnya dapat
dimakan atau digunakan sebagai obat untuk diare. Studi ini dilakukan untuk mengetahui
efektivitas ekstrak A. elliptica sebagai antioksidan, serta mengetahui potensinya sebagai
antimikroba. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode Chow, sedangkan
pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar
(Kirby-Bauer disc diffusion method) menggunakan media Nutrient Agar. Hasil pengujian
aktifitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak A. elliptica mempunyai kemampuan
sebagai antioksidan dengan kategori lemah (nilai IC50 : 197,35). Pengujian aktifitas
antimikroba menunjukkan bahwa ekstrak buah A. elliptica efektif menghambat
pertumbuhan bakteri Salmonella typhimurium dan Streptococcus mutans. Ekstrak buah A.
elliptica tidak efektif menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans, bakteri
Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus.

Published
2020-10-26