DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN API-API (Avicennia marina) TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA (ALT DAN MPN E.Coli) PADA IKAN TONGKOL SEGAR (Euthynus affinis)

  • D Safitri Universitas Hindu Indonesia
  • A.A.AK Suardana Universitas Hindu Indonesia
  • I W Wahyudi Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Avicennia marina, ALT, MPN E. coli, Euthynus affinis

Abstract

Penelitian bertujuan mengetahui daya hambat ekstrak daun api-api (Avicennia
marina) terhadap pertumbuhan mikroba (ALT dan MPN E.coli) pada ikan tongkol segar
(Euthynus affinis). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan perlakuan
konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25 % dan 30% dan kontrol positif. Data dianalisis
dengan analisis varians dan dilanjutkan uji LSD pada taraf 0,05. Hasil penelitian
menunjukkan terjadi penurunan jumlah ALT dan E.coli pada perlakuan 5%, 10%, 15%,
20%, 25 % dan 30%. Jumlah ALT sesuai standar yg ditentukan telah tercapai dengan
perlakuan konsentrasi 15% pada penyimpanan 12 jam, sedangkan pada 24 jam tercapai
dengan konsentrasi 30%. Simpulan, ekstrak daun api-api dapat menghambat
pertumbuhan mikroba (ALT dan MPN E.coli) pada ikan tongkol segar (Euthynus affinis)
secara signifikan pada 12 jam dan 24 jam. Pada penyimpanan 12 jam ada perbedaan
daya hambat (ALT) ekstrak daun api-api pada semua perlakuan kecuali pada
perbandingan konsentarsi 20%, 25%, dan 30%. Penyimpanan 24 jam tidak ada
perbedaan daya hambat (ALT) hanya pada konsentarsi 20%. Penyimpanan 12 jam ada
perbedaan daya hambat (MPN E.coli) ekstrak daun api-api (Avicennia marina) hanya
pada perlakuan 0% dan 5%. Sedangkan pada penyimpanan 24 jam terdapat perbedaan
daya hambat (MPN E.coli) pada konsentarsi 0%, 5%, 10% 15% dan 20%.

Published
2020-10-26