ANGKA LEMPENG TOTAL DAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA JAMU KUNYIT (Curcuma longa L.) DI KELURAHAN KARANGASEM

  • Ni Luh Putu Yuni Widianingsih Program Studi Biologi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Universitas Hindu Indonesia
  • I Putu Sudiartawan Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Universitas Hindu Indonesia
  • Ir. A. A. Komang Suardana, M.Si Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Angka Lempeng Total, Angka Kapang Kamir, Jamu Kunyit, Kelurahan Karangasem

Abstract

Jamu kunyit merupakan salah satu jamu yang banyak di konsumsi.Ditemukan sebanyak 5 penjual jamu kunyit di Kelurahan Karangasem. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Kamir pada jamu kunyit di Kelurahan Karangasem. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sebanyak 5 sampel Jamu kunyit diambil dari 5 pedagang di Kelurahan Karangasem dan dihtiung nilai ALT dan AKK. Hasil penelitian ALT  dari 5 penjual jamu di Kelurahan Karangasem yaitu sampel I yaitu 2,96 x 104 koloni/mL, sampel II yaitu 8,6 x104 koloni/mL, sampel III yaitu 2,46 x 103 koloni/mL, sampel IV yaitu 1,96 x104 koloni/mL, dan sampel V yaitu 1,9 x102 koloni/mL. Hasil AKK sampel  I  yaitu 1,76 x 103 koloni/mL, sampel II yaitu 1,16 x 102 koloni/mL, sampel III yaitu 2,4 x 101 koloni/mL, sampel IV yaitu 2,06 x 102 koloni/mL dan sampel V yaitu 68,3 koloni/mL. Hal tersebut menunjukkan bahwa Angka Lempeng Total seluruh sampel jamu kunyit memenuhi syarat sedangkan pada pemeriksaan Angka Kapang Khamir terdapat 1 sampel jamu kunyit tidak memenuhi syarat dan 4 sampel jamu kunyit memenuhi syarat menurut Peraturan BPOM No. 32 Tahun 2019 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional

 

Published
2023-12-27