UJI CEMARAN MIKROBA COLIFORM DAN E. COLI PADA MAKANAN TRADISIONAL (BUBUR SAYUR) YANG DIJUAL PADA KANTIN SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUSUT I

COLIFORM AND E. COLI IN TRADITIONAL FOOD (VEGETABLES) FOR SALE IN THE BASIC SCHOOL OFFICE IN WORK AREA CENTRAL HEALTH CENTER I

  • Komang Nuriani Fakultas Teknologi Imformasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia
  • I Putu Sudiartawan Program Studi Biologi FTIS Universitas Hindu Indonesia
  • Ni Ketut Ayu Juliasih Program Studi Biologi FTIS Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Bubur sayur, Coliform dan Escherichia coli

Abstract

Bubur sayur merupakan makanan tradisional yang digemari di Sekolah Dasar Negeri wilayah kerja Puskesmas Susut I Kabupaten Bangli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli pada makanan tradisional di wilayah kerja Puskesmas Susut I. Sampel diambil pada 10 kantin sekolah dasar yaitu SD Negeri 1 Apuan, SD Negeri 1 Abuan, SD Negeri 1 Demulih, SD Negeri 1 Penglumbaran, SD Negeri 1 Selat, SD Negeri 1 Susut,SD Negeri 1 Tiga, SD Negeri 2 Abuan, SD Negeri 2 Apuan, SD Negeri 2 Pengiangan. Sampel diambil dua kali, minggu pertama dan minggu kedua. Sampel diperiksa di laboratorium untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli dengan mengunakan metode MPN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ada satu sampel (10%) yang dijual di kantin Sekolah Dasar Negeri I Susut tercemar oleh bakteri Coliform dan Escherichia coli. Sedangkan sampel lainnya (90%) tidak tercemar bakteri Coliform dan Escherichia coli. Sehingga dapat disimpulkan ada satu sampel (10%) dari 10 sampel yang tidak memenuhi syarat baku BPOM Nomor HK.00.06.1.52.4011 Tahun 2009.
Published
2024-12-28