Produksi Minuman Sari Buah Jambu Biji (Psidium guaj ava L.) di Kusuma Agrowisata Kota Batu Provinsi Jawa Timur

  • Desak Gede Dwi Agustini Program Studi Biologi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia
  • Anak Agung Komang Suardana Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia
  • Ni Luh Gede Sudaryati Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Agrowisata, Jambu Biji, Jambu Biji,

Abstract

Kusuma Agrowisata merupakan salah satu pusat agrowisata yang berlokasi di Kota Batu Jawa Timur. Beberapa fasilitas yang dimiliki oleh Kusuma Agrowisata antara lain fasilitas hotel, outbound, waterpark dan perkebunan buah. Penelitian observasi deskriptif ini akan membahas mengenai tanaman yang ada di Kusuma Agrowisata khususnya jambu biji (Psidium guajava L.) serta pengolahan dan manfaatnya. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mengetahui tanaman yang ada di perkebunan dan pengolahan hasil perkebunan khususnya buah jambu biji yang dihasilkan oleh agrowisata tersebut menjadi minuman sari buah “Siiplah” hingga teknik pemasaran yang digunakan. Metode pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung, pencatatan data, dokumentasi serta evaluasi. Berdasarkan hasil observasi diperoleh ada beberapa jenis tanaman yang ada di Kusuma Agrowisata yaitu tanaman jeruk, buah naga, apel, jambu biji dan strawberi. Selain dipasarkan secara langsung, buah – buahan hasil perkebunan juga diolah menjadi minuman sari buah sebelum dipasarkan. Pengolahan buah menjadi minuman sari buah memiliki beberapa keuntungan yaitu untuk memperpanjang masa simpan, menambah nilai ekonomi buah serta memudahkan mengonsumsinya.
Published
2024-12-28