STATUS DAN KEDUDUKAN ANAK LAKI-LAKI CACAT FISIK MENURUT HUKUM ADAT BALI DI DESA PAKRAMAN TABOLA KECAMATAN SIDEMEN, KABUPATEN KARANGASEM

Authors

  • I Nyoman Putra Adnyana UNIVERSITAS HINDU INDONESIA DENPASAR

DOI:

https://doi.org/10.32795/vw.v1i2.191

Keywords:

cacat fisik, hukum adat, desa pakraman tabola

Abstract

Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa Pembagian waris di Desa Pakraman Tabola serta anak-lali-laki cacat fisik tidak mendapat warisan namun tidak multak akan tetapi bisa digantikan oleh keluarga golongan ahli waris ke tiga. Waris telah diatur dalam awig-awig Desa Pakraman Tabola. Seorang ahli waris harus memiliki kemampuan dan pengetahuan secara jasmani dan rohani sehingga apa yang menjadi tanggungjawab yang diberikan kepadanya dapat dijalankan sesuai dengan pemberi waris untuk kelangsungan kehidupan yang akan datang baik sekala dan niskala seperti gotong royong, ngayah, serta upacara keagamaan di sanggah/merajan serta di Pura Kahyangan Tiga.

Downloads

Published

2018-10-10

How to Cite

[1]
“STATUS DAN KEDUDUKAN ANAK LAKI-LAKI CACAT FISIK MENURUT HUKUM ADAT BALI DI DESA PAKRAMAN TABOLA KECAMATAN SIDEMEN, KABUPATEN KARANGASEM”, vw, vol. 1, no. 2, pp. 78–83, Oct. 2018, doi: 10.32795/vw.v1i2.191.