FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

  • A A A Sauca Sunia Widyantari Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Minuman fungsional, formulasi, antioksidan, sistem kekebalan tubuh

Abstract

Minuman fungsional merupakan salah satu pangan fungsional. Sebagai pangan fungsional minuman fungsional tentunya harus memenuhi dua fungsi utama yaitu memberikan asupan gizi serta pemuasan sensori seperti rasa yang enak dan tekstur yang baik. Proses pengolahan tanaman herbal menjadi minuman fungsional memerlukan pengetahuan tentang kandungan senyawa aktif dan teknik formulasi. Formulasi atau campuran pada minuman fungsional menjadi bagian terpenting dari minuman fungsional agar cita rasa yang dihasilkan dapat diterima masyarakat dan fungsinya  bagi kesehatan dapat dipertanggungjawabkan. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui tingkat keseukaan atau kelayakan suatu produk agar dapat diterima oleh panelis (konsumen).Kandungan senyawa aktif pada bahan minuman fungsional dapat meningkatkan aktivitas senyawa antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Published
2020-05-10
How to Cite
Sunia Widyantari, A. A. A. S. (2020). FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Widya Kesehatan, 2(1), 22-29. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.604