PERBANDINGAN KUALITAS KRIM ANTARA BASIS ADEPS LANAE DENGAN GHEE ( MENTEGA SUSU SAPI )

  • A A Mas Siti Sunari Universitas Bali internasional
  • Ni Putu Rahayu Artini Universitas Bali internasional
  • Dewi Puspita Apsari Universitas Bali internasional
Keywords: Adeps lanae, ghee, kualitas krim

Abstract

Formulasi krim terdapat zat aktif dan basis, basis krim yang paling banyak digunakan ialah adeps lanae(AL)atau lemak bulu domba atau lanolin.Ghee(G) mentega dari susu sapi yang biasa digunakan sebagai bahan masak, ritual dan  obat tradisional di India. Karena belum terdapat penelitian tentang ghee sebagai basis krim, sehingga dilakukan penelitian perbandingan kualitas krim antara basis AL dan G. Penelitian ini merupakan jenis eksperimental dengan metode rancangan Rancangan Acak Lengkap. Formulasi krim yang dibuat dengan  tipe minyak dalam air (M/A) kemudian dilakukan uji secara fisika dan  kimia. Data kualitatif di bandingkan dengan literatur sedangkan data kuantitatif dianalisis  independent sample t-test (p ≤ 0,05). Di dapatkan hasil yaitu terdapat perbedaan warna yang dihasilkan,  krim AL berwarna putih kekuningan  dan krim G menghasilkan warna putih, viskositas AL lebih tinggi sehingga menghasilkan daya sebar yang  rendah; pH AL lebih basa dibanding G  Uji fisika dan uji kimia nilai sig. (p≤0,05) bermakna  terdapat perbedaan signifikan antara basis adeps lanae dengan ghee

Published
2020-10-10
How to Cite
Siti Sunari, A. A., Artini, N. P., & Apsari, D. (2020). PERBANDINGAN KUALITAS KRIM ANTARA BASIS ADEPS LANAE DENGAN GHEE ( MENTEGA SUSU SAPI ). Widya Kesehatan, 2(2), 24-29. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i2.962